domingo, 30 de setembro de 2007

Tarte Mathurine

Uma antiga receita de uma região francesa - Auvergne - na qual este doce muito popular tornou feliz imensas gerações de gulosos.
Tenho feito muitas vezes esta tarte, mas para oferecer a pessoas que me são queridas, mas que hoje foi feita para adoçar as papilas gustativas aos meus filhotes e querido marido, e a mim também, porque é um doce que tem pouquiiiiiiissssiiiiiiimmmas calorias!


Ingredientes:
  • 8 Maças ( Qualquer tipo)
  • 10 cl de brandy Macieira
  • 2 rolos massa folhada (Modelo ou Lidlo)
  • Farinha para a superfície de trabalho e forma
  • Manteiga para a forma
  • 1 Ovo
  • 1 colher (sopa) leite
  • q.b. Acúcar amarelo
  • q.b canela em pó
Descasque as maçãs e corte-as em pedacinhos.
Coloque a fruta a macerar com o brandy, acúcar amarelo e uma pitada de canela em pó.

Unte a forma de tarte e de fundo amovível, com manteiga e polvilhad de farinha.
Forre a forma com um dos rolos de massa folhada e guarneça o seu interior com os pedaços de maçã bem escorridos do brandy.

Deixe livre um bordo ao longo do perímetro da massa.

Cubra a fruta com o segundo folhado e una os bordos.


Pratique um furo no centro da "tampa" do doce e enfie um "funil" enrolando um pedaço de papel vegetal.

Quebre o ovo numa tigela, adicione o leite e bata bem com um garfo e depois pincele a mistura sobre toda a superfície do folhado.

Leve a tarteira ao forno a 210º C e deixe cozer o doce durante 20m.
De pois retire-o do forno, polvilhe-o com o acúcar amarelo e volta ao forno mais ou menos 15m.
A "Mathurine" pode-se levar morna à mesa, mas também é gostosa completamente fria.


Bom Apetite.

1 comentário:

Chiisana Hana disse...

Oi Leni!
Que torta linda! Já peguei a receita e vou fazer qualquer dia!
Gostei tanto do seu blog que ao receber uma indicação para o blog 5 Estrelas, pensei logo no seu para indicar também. Passa lá no meu blog pra ver!
Beijins!