domingo, 31 de janeiro de 2010

Bolas de Berlim

Ora esta! Procurei no youtube e não consegui vizualizar nenhum video com receita de Bolas de Berlim!
Se calhar é pelo trabalhão que elas dão! vale mais comprar feitas não é?
A chatice está só no tempo de levedar que faz perder muito tempo até estar o produto acabado.
Mas eu prefiro fazer, mas tenho que experimentar na MFP.
Já dei uma vista de olhos pelas receitas feitas na MFP. e agradou-me!
Um dia destes, vou experimentar...
Vamos lá à receita tradicional...

0,5 Kg farinha
30 g fermento padeiro
q.b. sal
125 g margarina derretida
150 g açúcar
q.b. raspa de limão
3 ovos
0,5 dl leite morno
1 colher (sopa) aguardente

Num recipiente dilui o fermento no leite, depois juntei um pouco de farinha, amassei e fiz uma bola e pus a levedar durante 1 hora coberto com um pano e enrolado num cobertor.

Ao fim dessa hora, num alguidar de barro, juntei o açúcar , a margarina, a aguardente e a raspa de limão e mexi bem.
De seguida, juntei a bola de fermento, mexi.
Acrescentei o sal e os ovos, um a um e continuei a amassar e a sovar, entretanto a massa ía pedindo farinha e eu acrescentei um pouco e fui amassando até descolar do alguidar...
Tapei com pano branco, enrolei em cobertores em cima da minha cama e esteve a levedar 3 horas.


No fim de levedada, em cima do balcão da cozinha, estiquei-a com um rolo e com a ajuda de um copo cortei rodelas de massa ...


que pus num tabuleiro polvilhado de farinha e tapado com pano branco e deixei descansar + 30m até dobrar de volume.

Depois, fritei-as em óleo pouco quente (aqui elas voltam a crescer mais um pouco).
Já escorridas, passo-as por açúcar branco fino e deixo-as esfriar.
Como já tinha o doce de ovos feito, foi só rechea-las.
Big problem, não duraram meia-hora no prato..
Deixei um pouco de massa para fazer um género de donuts

Em vez de fritar as bolas todas, experimentei também por no forno.
Não dizem que os fritos fazem mal? então inovei...
E adorei estas...

2 comentários:

Anónimo disse...

Adorei a receite fiz e a minha familia amou.

Bjo

Sandra Freitas disse...

Olá Boa tarde, adorei esta receita e gostaria de experimentar mas tenho uma duvida no inicio do preparo.

Junta-se a farinha e o leite todo logo no inicio pra fazer a bola do fermento?

Obrigada