À saída do Restaurante.
Mas só o comemos em nossa casa.
A minha filhota Joana a "devorar"
A acompanhar estes doces vinha uma informação a qual vou aqui transcrever:
- Abrantes, terra da palha,
- Terra boa p´ra viver
- com certeza não é burro
- quem desta palha comer
- Eu sou a palha de Abrantes,
- feita de açúcar e ovos
- um doce que muito agrada
- tanto a velhos como a novos.
- Todos os burros comem palha;
- saber dar-lha é a questão.
- Mas desta até os doutores
- a comem e com razão
- Sou famosa em Portugal,
- meu sabor é sem igual,
- belo brilho e linda cor,
- que bom é o meu sabor.
- Na Praça Barão da Batalha,
- que Praça da palha era dantes,
- não como qualquer palha!
- como a palha de Abrantes!
BREVE HISTÓRIA da "PALHA DE ABRANTES"
Antigamente toda a palha proveniente do Alentejo era transportada em carros de tracção animal e depositado em cais no Rossio de Abrantes para mais tarde seguir em barcos para todo o Ribatejo.
Quando surgiram os comboios e como as viagens eram demoradas, os passageiros que vinham das Beiras e fronteira, já cansados, exclamavam: já chegámos à terra da palha!!!
Foi então que as freiras dos quatro conventos, existentes em Abrantes se lembraram de, com fios de ovos e ovos moles, baterem os ouriços (primeiro nome dado à palha). Mais tarde, deu-se-lhe o nome de Palha de Abrantes, porque os fios de ovos lembravam os fardos de palha no cais do Rossio de Abrantes.
Na escadaria da Praça Barão da Batalha.
E seguimos a visitar mais familia. Aqui também não vimos a família completa.
E seguimos viagem para o Tramagal. Conhecem ou já ouviram falar nas famosas curvas do Tramagal? pois não aconselho viagem de carro a quem tem tendência a enjoos.
E foi aqui nesta terra que nasci. Gostei de abraçar as pessoas que me são queridas. Gostei de abraçar todos, desde a primeira paragem.
E chegou a hora do lanche. Pois que eu saí de casa com alguns dos meus doces tesouros. A conversa alargou-se e "pata a ti, pata a tá " falou-se de receitas! juntou-se a nós, a Dona Etelvina com um pratinho de quadrados de Bolo de Vinagre. Sim, Bolo de Vinagre, uma delícia! e fui logo presenteada pela dita cuja, com várias receitas. O ambiente estava tão bom que me esqueci na totalidade de tirar mais fotos. As minhas desculpas muito sinceras. Prometo que um dia destes farei eu mesma a receita e postarei aqui no blog.
Como estava a ficar tarde, despedimo-os e encetamos o caminho de regresso ao meu lar, mas por estradas diferentes!
Foi lindo e inesquecível, Um dia muito bem passado! Foi bom para todos e iremos de certeza repeti-lo.
1 comentário:
Adoro passear e conheço bem toda essa zona que acho linda. Por acaso daqui a 15 dias vou dar uma volta e o regresso está programado por todos esses sitios.
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