quinta-feira, 29 de março de 2012

Travesseiro de Coco

O Travesseiro de Coco foi feito ontem,  em conjunto com o Bolo de Bolacha, hoje é que fiz os Lagartinhos e os Queijinhos  de Coco.
Somos uns GULOSOS cá em casa! ....hehehehehehehehe

Ingredientes:
3 Ovos
3 Gemas
250 g Açúcar
1 limão
100 g Coco
50 g Manteiga

Unte com manteiga, uma folha de papel vegetal e forre um tabuleiro.
Num recipiente, junte os ovos completos mais as gemas, a manteiga amolecida, o açúcar e as raspas de limão.
Bata até obter uma gemada muito fofa.
Adicione o coco ralado.
Deite o preparado dentro do tabuleiro forrado e leve ao forno 180º por 20 minutos.
Desenforme em cima de um pano humedecido e polvilhado de açúcar, pois é mais fácil de enrolar.


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Bolo de Bolacha

Fiz um bolo de bolacha a pedido da minha filhota, impus a condição de ela me dar uma ajuda. Ela concordou!!!!!! preparou o creme, claro, sob a minha vigilância e indicações.
Foi tão rápido no preparo  e entretidas as duas, nem eu , nem ela nos lembrámos de tirar fotos!
E só apanhei mesmo o final, por pouco apanhava o prato só com as migalhas.

Ingredientes:
2 Pacotes de Bolacha Maria
250 g Manteiga
250 g Açúcar
3 Gemas de Ovo
q.b. Café feito

1- Bata a manteiga na batedeira até ficar um creme branco.

2- Depois de virar um creme branco vá juntando o açúcar aos poucos, ainda batendo.

3- Enquanto bate, junte uma gema de cada vez, pois se colocar todas pode espirrar.

4- Quando o creme ficar homogêneo pode desligar a batedeira.

5- Mergulhe as bolachas Maria no Café uma a uma e vá colocando em outro recipiente, é apenas para elas ficarem encharcadas de café, é claro que o processo tem que ser rápido para a bolacha não encharcar de café.

  6- Quando você for passando para o recipiente procure não deixar uma em cima da outra, deixe uma ao centro e as outras vá espalhando nas voltas, em um prato normal provavelmente ficara 1 no meio e 6 em volta dela.

7- Depois de ter 6 bolachas à volta da do meio, passe em cima delas o creme que fizemos na batedeira, como se fosse passar manteiga no pão.

8- Depois vamos fazer mais uma camada, e sobrepor as anteriores, formando andares de bolacha.

9- Repita este procedimento até acabar todas as bolachas, vai perceber que ficará com um formato de bolo sem massa, como se o bolo fosse somente de bolachas.

10- Então depois que as bolachas acabarem cubra o bolo com todo o creme que sobrou.

11- Depois que passar no bolo todo e ter coberto todas as bolachas, até mesmo as laterais, jogue a bolacha ralada por cima, para enfeitar.

12- Leve a geladeira por duas horas ou o suficiente para ficar fresco.

13- Depois de frio está pronto para servir.


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Queijinhos de Coco

Mais uma receita nos intervalos dos meus arrendados!
Esta receita andava perdida,  já a tinha feito uma vez, mas esqueci dela, não sei aonde, mas hoje , de repente e aqui está ...já feita!

Ingredientes:
250 g  Coco
250 g Açúcar
2 Ovos + 1 gema  (pus 3 ovos + 1 gema)
e acrescentei:
2 colheres (sopa) Maizena
q.b. Raspa Limão

Juntar o coco com o açúcar.
Adicionar os ovos e mexer bem.
Como achei a massa muito solta, acrescentei a maizena e dei-lhe um toque de raspa de limão.
Amassei tudo com as mãos. Formei bolinhas e foi ao forno a 180º até  alourarem.

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 E eis aqui a 1ª fornada saída do forno.

Barradinho p/ Pano da Loiça nº 3

 Aprendi a fazer um barradinho em cruzado e adorei, acho que nos próximos barradinhos vão ser assim, todos cruzados...hehehehe...pelo menos enquanto não me fartar!

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Nestas fotos , em baixo, vê-se o pormenor  tanto do direito como do avesso...


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 Finalmente mais um acabado! Gostei sim senhor!

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Ora bem, o próximo que se segue?

sexta-feira, 23 de março de 2012

Barradinho p/ Pano da Loiça - nº 2

Como já tenho dificuldade em ver os "buraquinhos" para o bordado de  ponto de cruz, espero sempre a hora do dia em que tenho mais luminosidade do Sol para  pegar no bordado de ponto cruz, de maneira que o 1º pano postado aqui há poucos dias ainda anda entre as minhas mãos, hehehehe...mas só a certa horas do dia!. A idade não perdoa mesmo!!!
Mas como ando com a "febre" da renda, mais propriamente de barradinhos...acho que já disse isto em algum lado!...heheheheheh..., como estava dizendo, precisava estar com as mãos ocupadas num novo trabalho, então comecei com este. Este sim, tem um barradinho bem grandinho!
Mas o que interessa, é que é feito ao meu gosto! E eu gosto dos referidos panos com barradinhos ou picôs grandinhos! Gostos não se discutem, não é mesmo?
Com dias tão belíssimos, sentada no banco do meu jardim, junto à borda da piscina, com um chapéu de palha, enfiado na cabeça,  para abrigar-me do sol, assim fui passando algumas horas fazendo com muito prazer o que está à vista...
Gostei do resultado do meu trabalho, ficou um belo pano de cozinha, sim senhor!


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terça-feira, 20 de março de 2012

Barradinho p/ Pano da Loiça nº 1

A última vez que fiz renda, era eu uma garota! e tenho muitas más recordações daquele tempo, em que era obrigada a estar sentada, num banquinho,  à noite, na sala de estar, perto da minha tia Amélia, enquanto ela trabalhava em tricot e namorava,  e do outro lado,  tinha a minha avó a fazer bombas para fogo de artifício. 
E isto durou até ao início da minha entrada na adolescência!
Vejo-me cansada e sem vontade de àquela hora estar sentada a trabalhar, mas naquele tempo nem as crianças podiam perder tempo sem fazer nada! todos os bocadinhos tinham de ser aproveitados até à hora de se deitar!!!
E as minhas más recordações resumem-se a eu de farta e cansada,  o meu corpo ía curvando, fazendo-me meio marreca...heheheeh, desculpem a expressão! eu nem dava que ía curvando! só o sabia quando a minha tia sem avisar, pregava-me um estalo com as costas da mão, mas que azar dos azares (meu, claro) era a mão que tinha o anel de noivado, com uma grande pérola e diamante, o qual me magoava bastante e não é que eu todas as noites, antes de me deitar levava a cara marcada de tantos estalos. ODIEI a malfadada renda.
Foi só agora, este ano, que voltei a tocar em renda!
Este foi o meu primeiro trabalho em renda depois de tantos anos!
E estou gostando, pelo menos não esqueci como se faz! deve ser de ter feito quilómetros e quilómetros de renda, na minha infância!!!
Assim como sei ler os gráficos de renda e faze-la através dos mesmos!


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 Acabei a parte da renda, não fiz o gráfico todo, só fiz metade do desenho, mas mesmo assim ficou bonito.
Fiz com linha Ancora nº 12 e agulha de crochet nº 1.
Como o pano tem uma barra larga de tecido (quadrilé) para bordar em ponto cruz, tenho de escolher um desenho que fique aqui bem...  e bordar, para acabar de vez este trabalho.

Rosquilhas

Esta foi a 2ª receita, a seguir à Torta de Laranja.
Nos meus apontamentos tenho ( massa muito saborosa) resolvi experimentar, já que era mais uma receita que costumo "apanhar" de algum lado! pois que regra geral,  ando quase sempre com caderno e caneta dentro da minha mala, e quando não estou prevenida, até mesmo em cartão já tenho escrito receitas!!!.

Ingredientes:
250 g Açúcar
500 g Farinha
2,5 dl Azeite
0,5 colher sopa - Banha
0,5 colher sopa - Manteiga
4 Ovos
0,5 cálice  - Aguardente
0,5 colher sopa - Bicarbonato

Batem-se os ovos com o açúcar, junta-se a farinha préviamente peneirada com o bicarbonato, a aguardente e as gorduras.
Mistura-se tudo  e trabalha-se a massa com as mãos (em cima do balcão).
Formam-se biscoitos com o feitio que quisermos. Eu fiz vários feitios de desenhos...dá para ver...
Com a aguardente acrescentei também um pouco de ginginha
E em vez de 2,5 dl de azeite, só pus 1 dl... não tinha mais! amanhã é dia de compras...!


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Os meus apontamentos estavam certos. São mesmo muito saborosos!!!

Torta de Laranja

Foi outra vez um daqueles momentos em que estava entretida com outra coisa, quando de repente senti vontade de ir para a cozinha fazer uns docinhos...
Isto foi o que deu, uma deliciosa torta de laranja!

Ingredientes:
500 g  Açúcar
  50 g  Farinha
  10 g Fermento em pó
    1    Laranja grande ( raspa e sumo)
  15 g  Manteiga derretida
  10     Ovos

Misturar a açúcar, a farinha e o fermento.
Juntar as raspas e o sumo da laranja.
Adicionar os ovos, um a um e misturar bem.
e por último a manteiga derretida.
Forrar um tabuleiro com papel vegetal e untá-lo de manteiga.
Vai ao forno a 225 º aproximadamente 25 minutos.
Depois,  retirar do forno, deitar para cima dum pano da loiça molhado de água fria e polvilhado com açúcar e ir enrolando.

OBS: aconteceu-me um precalço, esqueci de por a manteiga no preparado! Quando me lembrei já estava no forno!!! Não me preocupei...também eram apenas 15 g! com certeza não iria fazer diferença.!


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 Realmente não houve diferença! ficou espectacular em sabor!

domingo, 11 de março de 2012

Sapatinho Pega de Cozinha - Em ponto de Crochet

Lembram-se de  ver nas cozinhas das nossas tias, avós e mães, uma pegas feitas , regra geral , de lã?
Depois, chegaram as modernisses acompanhado do progresso, e as tais ditas pegas deixaram de se ver, aliás, penso que se entrarmos em casa de alguma senhora (já dentro de uma idade razoável) de certeza absoluta que ainda  iremos encontrar estas pegas, algumas lisas, outras multicolores, feitas com restitos de lãs, se calhar algumas já meio "queimaditas" de tanto uso aos tachos e panelas.
Lembro de algumas servirem até para base dos referidos utensílios!
E também se fez muitas mantas com estas rosetas quadradas, utilizando muitas cores de lã sortida!!!

E assim, dentro do molde das pegas acima referenciadas, faz-se mais umas voltitas,  à medida do pé, dobra-se em triângulo, ficando o direito para dentro e cozer um lado e metade do outro. Virar do direito e completar com um picoto ou um pontinho baixo, também se pode completar com uma roseta farfalhuda ou pompons.

Utilizei a lã de marca "Trunfo Feliz" e com agulha de croché nº 5. Comecei à bocado de manhã e já as acabei, e a tarde de Domingo ainda está no começo!
Trabalho rapidinho, hem?!


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Os meus pésitos ficaram uma fofura e bem agasalhados!
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sábado, 10 de março de 2012

Bolo Russo

Estava eu muito bem sentadinha, às voltas com o meu crochet em lã, aprendendo a fazer sapatinho de lã - modelo Squares - quando a minha filhota lhe apeteceu uma coisinha doce, mas claro, ela não se mexeu donde estava, mas eu lá me levantei e fui para a cozinha, contrariada? não - como diz o ditado "Pergunta o roto ao nú com que roupa te vestes tu!" .
E a vontade foi tanta, que em vez de um bolo, fiz dois!
Comecei pelo Bolo Russo, um bolo muito leve e fofo.

Ingredientes:
6 Ovos
150 g Açúcar + 1 colher (sopa) de açúcar
150 g Farinha
1 Colher (chá)  Fermento em pó
q.b. Amêndoas peladas
q.b. Manteiga e Farinha para polvilhar a forma.

Em primeiro lugar, unte e polvilhe a forma.
Depois bata as claras em castelo bem firme, juntando-lhes 1 colher (sopa) de açúcar logo que estejam levantadas e continuando a bater mais um pouco.
Misture num recipiente,  as gemas com o açúcar, depois vá juntando as claras em castelo, alternando com a farinha misturada com o fermento.
Mexer com cuidado até estar tudo bem ligado.
Deite na forma e por fim espalhe as amêndoas por cima.
Levei ao forno a 180º por 25 minutos.
Deixar arrefecer um pouco e depois desenformar.

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Este foi o 2º que fiz, enquanto o Bolo Russo estava no forno.
Utilizei  a receita dos Cookies de Aveia, só que em vez de fazer com a aveia,  tinha comprado no Lidl este pacote  de Mixel Fruit Muesli - Master Crumble, para os meus pequenos-almoços com leite, então tive uma "aberta" e utilizei este pacote, claro que a quase a mesma quantidade, quero eu dizer, um pouco mais que a quantidade descrita na receita dos" Cookies de Aveia".
Ficaram uma delicia, e a Joana adorou.
E é uma receita que não leva ovos. Depois de fazer o Bolo Russo, só fiquei mesmo com um ovo!

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São servidos?

sexta-feira, 2 de março de 2012

Bolo de Laranja Húmido

Devo andar com a febre de bolos de laranja!!!Mais uma receita experimentada e que ficou aprovadíssimo.
Pelo menos a "cobaia" Joana disse que ainda é melhor que os outros, ora bem, se os outros já eram bons...imaginem então este!
Vamos lá então à receita para não me esquecer...

Ingredientes:
1 laranja Baía
5 ovos
250g açúcar
200g manteiga
250g farinha
1 colher (chá) fermento pó

Triturar a laranja com casca.
Numa tigela misturar a manteiga com o açúcar. Mexer bem. 
De seguida juntar as gemas. Mexer bem
Depois juntar a laranja já triturada.Mexer bem.
Juntar a farinha misturada com o fermento, com as claras em castelo. Mexendo devagar.
Untar e polvilhar uma forma. Deitar a massa e levar ao forno a 180º por 45 minutos.

OBS: Quando o tirei do forno e desenformado, deitei um glacé de laranja por cima.
Glacé: Por cada 6 colheres (sopa) de sumo de laranja, juntar 2 de açúcar. Levar ao lume a ferver 5 minutos.E pronto...é só deitar por cima do bolo.


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quinta-feira, 1 de março de 2012

Sapatinho de lã Peter Pan - em Ponto de Crochet

Para primeira vez que fiz um sapatinho de lã, não está nada mal, não senhor! E feito com perfeição e na perfeição.
Gosto de aprender coisas novas, nunca experimentadas. Eu sou assim.
Os meus pés além de gostarem de ser agasalhados e mantidos quentinhos nesta época tão fria, achei que iriam gostar que os pusesse numa formosura de um agasalho. Hehehehehe!
Dei o nome de sapatinho de Peter Pan, mas são mais de "Sininho e os seus pozinhos mágicos cor de ouro!
E em vez de pompom, como já sou um bocadinho "crescidinha" substitui por roseta de crochet. 
Trabalhei com 28 malhas , num quadrado todo de paus. Trabalhei com a lã "Trunfo Feliz!  e agulha nº 5.


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E eles são MEUS.